domenica 27 ottobre 2013

REAL TORGIANESE 4 - PRATO RINALDO 5 : IL COMMENTO

Real Torgianese – Prato Rinaldo è un romanzo che non consigliamo a chi ha problemi di cuore. E’ la storia di una partita preparata nei dettagli e giocata in un ascensore di emozioni che ha visto le due squadre alternarsi tra la gioia del paradiso e la disperazione dell’inferno. Basta guardare l’alternarsi delle reti per rendersi conto che gare come questa sono un meraviglioso spot per questa disciplina che rimane una delle più belle e emozionanti del panorama sportivo.
Forte schiera Di Stefano tra i pali, Colaceci di punta Reali e Nenè laterali e Guerra a comandare le azioni. In tribuna soffrono Simone Ciafrei, infortunato e Luis Nica in attesa di transfert. Con loro a disposizione la squadra acquisterebbe quella fisionomia definitiva che il tecnico di Colleferro aspetta dall’inizio del campionato e che ancora non ha la possibilità di vedere all’opera.
Ma, come sempre, Paolo fa di necessità virtù e nel primo tempo saranno Michele Pandalone e Alessio Sinibaldi a far prendere fiato allo starting five, mentre nella ripresa, oltre al Capitano, sarà la volta di Angelo Rossi ( che subentrerà a Daniele Di Stefano, toccato duro al ginocchio ) e di Stefano Forte garantire i tempi di recupero a Guerra e compagni.
Prato in gol dopo 6’ con “bomber” Colaceci. Pressione della Torgianese che dopo 7’ riagguanta il pari. Al 14’ Paolo Forte contesta, in modo che ai presenti appare più che civile, una decisione arbitrale e il Direttore di gara lo manda a seguire la partita dalla tribuna. Squadra diretta in campo da Francesco Viglietta. Mentre tutti si aspettano la sirena della fine del primo tempo, il pivot umbro trova il jolly e mentre il cronometro segna 7 decimi di secondo al termine, la palla si insacca alle spalle di Di Stefano, concedendo ai padroni di casa un insperato vantaggio.
La ripresa inizia come da copione: Prato alla ricerca del pareggio e Torgianese pronta a colpire sulle ripartenze. Emozioni e occasioni da una parte e dall’altra sino a quando Mike Guerra al 7’ scardina la difesa avversaria con un tiro micidiale di punta dalla destra del portiere che si insacca sotto la traversa. Gol da cineteca del Futsal e Prato che dimostra che è salito in quel di Santa Maria degli Angeli per far di tutto per portarsi a casa l’intera posta.
Ma anche la Torgianese non sta a guardare. Molto gioco con il portiere di movimento, uno Schurtz che detta ritmi e geometrie e Prato Rinaldo che capitola per la terza volta sul più classico degli schemi di calcio a cinque: palla sull’estremo sinistro, che la mette tesa all’interno, parallela alla porta, e attaccante che anticipa la difesa schierata e la mette dal basso in alto alle spalle dell’estremo difensore lepino.
Esultanza umbra che si spegne dopo una manciata di secondi. Punizione guadagnata dal Prato Rinaldo vicino alla linea dei dieci metri e Guerra che appoggia a Colaceci che batte per la seconda volta il portiere avversario.
Mancano sei minuti alla fine, ma nessuna delle due squadre si vuole accontentare del pareggio. In palio c’è il secondo posto in classifica e le notizie che arrivano dagli altri campi ci dicono che un pareggio condannerebbe le due formazioni all’anonimato del foltissimo gruppo delle inseguitrici.
La Torgianese, guidata dal suo asso brasiliano, mantiene un ritmo compassato, con il portiere di movimento a supporto costante della manovra, alla ricerca dell’imbucata vincente e il Prato Rinaldo che apre i serbatoi di riserva e tira fuori fiato, grinta e cuore e voglia di dimostrare di esserci e di esserci da protagonista.
E qui esce fuori tutto l’ottimo lavoro fatto in estate da Viglietta. Il Prato sta bene fisicamente, corre, è lucido e cattivo e in un minuto Nenè prima e Reali poi affondano la Torgianse con un uno-due micidiale.
Mancano cinque minuti alla fine, che per il futsal sono un’eternità ( quando vinci ) e Reali coglie anche la base del palo su un tiro dalla distanza con il portiere in movimento che lascia la porta sguarnita.
E non è ancora finita. Al 18’ la Torgianese accorcia ancora le distanze. E’ 5 a 4 Prato, e mancano ancora due minuti al triplice fischio, ma gli uomini di Forte sanno che la partita è finita e, complice anche un cartellino rosso che lascia in quattro gli umbri negli ultimi spiccioli di gara, aspettano solo il fischio dell’arbitro per festeggiare la conquista di un secondo posto ad un solo punto dalla capolista Maran Nursia. A dimostrazione, se ce ne fosse bisogno, che il Prato Rinaldo vuole recitare una parte da protagonista in un girone equilibratissimo che dopo quattro giornate vede nove squadre su dodici racchiuse in soli due punti.
Complimenti a tutte e due le squadre che hanno cercato di conquistare l’intera posta in palio senza troppi tatticismi e giocandosi la partita a viso aperto. La differenza l’ha fatta, alla fine, la tenuta atletica che vede i ragazzi di Forte in forma smagliante e quindi in grado di mantenere intensità e lucidità sino all’ultimo secondo, nonostante le pesanti assenze di Nica e Ciafrei, e la preparazione della gara, strutturata da Forte nel solito modo puntuale e efficace.
Grandi feste nello spogliatoio per la conquista del secondo posto. Da martedì si comincia a lavorare per l’ennesimo big match che vedrà di fronte i gialloblù di Patron Pandalone e l’Acquedotto di Daniele Chilelli in un amarcord che vede in gioco le aspirazioni di leadership delle due formazioni in campo.

Ma intanto, godiamoci questa bella giornata di sport e di fair play.